Agricultura y alimentación en Mesoamérica. Parte I
Agricultura y alimentación en Mesoamérica.
Agricultura en
Mesoamérica.
La agricultura es uno de los
descubrimientos más importantes que ha realizado el hombre, después de cazar
animales y recolectar raíces, frutos y semillas, ahora domesticaran animales y
las semillas las cultivaran, así como domesticar plantas que les proveerá
alimento.
En el caso de Mesoamérica, la
agricultura es una de las actividades más importantes, donde les da el nombre a
los pueblos mesoamericanos de culturas agrícolas, pues de ella emergía la
economía que era otra actividad importante que realizaban los pueblos
mesoamericanos.
La diversidad de climas y
temperaturas, así como la diversidad de nutrientes que poseen los suelos que
hay dentro de la región cultural de Mesoamérica fueron favorables para el
desarrollo de la agricultura, de donde debemos mencionar que de ella surgen las
primeras aldeas que se convertirán a más tardar en grandes centros urbanos y el
cambio de vida de sus habitantes, de nómadas a sedentarios.
La domesticación de varias
plantas y la practica constante de la agricultura trae consigo una nueva forma
de alimentación para los pueblos mesoamericanos; los alimentos más consumidos y
cultivados es el maíz, frijol, calabaza y chile, donde el primer alimento mencionado
se caracteriza por su gran importancia al ser la base de alimentación en
Mesoamérica y que en nuestros días es el alimento más importante de nuestra
alimentación. Otros alimentos cultivados son el tomate, amaranto, nopal (donde
obtiene diversidad de tipos de tunas), chayote y cacao.
Las culturas prehispánicas
desarrollaron varias sistemas agrícolas para que el desarrollo de la
agricultura tuviera un mejor aprovechamiento, tal es el caso de la creación de
las chinampas que fue muy utilizada por los aztecas; otras como los sistemas de
riego que surge por la presencia de ríos o lagos.
Influencia de
las condiciones ambientales en la agricultura.
En Mesoamérica, el maíz, el
frijol y chile se cultivaba diversas variedades debido a que estas plantas se podían
adaptar a cualquier tipo de condiciones climáticas y eran los alimentos más básicos
en la alimentación.
Otras plantas tenían un modo
cultivo más estricto, sus cuidados eran especiales y tenían que adaptarse a las
condiciones climáticas; el aguacate, cacao, algodón y otros frutales tenían que
adaptarse a las condiciones ambientales que producían ciertas temporadas, pero
lo que realmente definió fue el modo de cultivo que se empleaba en las
regiones.
La creación de sistemas agrícolas
fue diferentes a las demás, debidos también a las condiciones ambientales, por
ejemplo:
Uso de sistemas de rozas en zonas boscosas y selváticas.
Uso de terrazas en las laderas y llanos.
Uso de chinampas (principalmente en la zona del
Valle de México) en los ríos o lagos.
Continuara…
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